Снести «крышу»

Лев Леонидович Попов, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой административного права Московской государственной юридической академии им. Кутафина Какие выводы, по Вашему мнению, должен сделать бизнес, принимая во внимание газовый конфликт России и Украины? Является общепризнанным фактом, что Украина очень тяжелый партнер не только по газу, но и по всем другим вопросам, где должно быть достигнуто какое-то соглашение, какой-то консенсус. И всегда добиться соблюдения каких-то договоренностей и элементарного соблюдения правил от Украины очень непростая задача. В любой момент можем ожидать от Украины каких-то непредсказуемых демаршей. Хотя глава Газпрома Миллер заявил, что мы старались в контракте предусмотреть все критические точки. Но, к сожалению, все предусмотреть невозможно.

В России готовят новые законы, запрещающие"кошмарить" малый и средний бизнес

К процессу подключилась Палата предпринимателей Костанайской области. Здесь подчеркивают, что снижение штрафов для бизнеса - давно назревшая необходимость. По словам экспертов, в отдельных статьях Кодекса в качестве наказания предусматриваются суммы, которые не соответствуют тяжести проступка, и, если предприниматель допустил нарушение, которое не повлекло общественную опасность и имущественный ущерб государству, он не должен платить за это баснословные суммы.

Какие выводы, по Вашему мнению, должен сделать бизнес, принимая во имел в виду наш президент, когда говорил: «Хватит кошмарить бизнес».

А не заканчивается он потому, что ни самим правоохранителям, ни их начальству не выгодно этот промысел прекращать. Соответственно, ни одна мусорская тварь за такое вымогательство ответственности не понесёт. Разве что предприниматель решится на крайне небезопасное противостояние с ментами-чекистами-прокурорами, пойдёт в военную прокуратуру, согласится взять меченые купюры и микрофон — и тогда вымогателя показательно хлопнут.

Но ведь есть масса случаев, когда все это не необходимо, ибо сами действия правоохранителя должны вызвать немедленную реакцию — как минимум, увольнение. Ярчайший пример таких действий — прилагаемое письмо. Если у следователя были бы хоть сколько-нибудь приемлемые доказательства, он бы вынес своё постановление об аресте цистерн, а на второй КПК тут однозначен нёсся бы в суд за соответствующим определением ухвалой. Ничего подобного он на протяжении почти месяца!

А расправляется с бизнесменами руками желдорначальника, который на основании бессмысленной писульки абсолютно противозаконно удерживает тысячи тонн дизтоплива. Ибо тот не боится нарушить закон, нанести ущерб интересам клиента УЗ и даже самой УЗ ведь клиент может подать в суд , но очень боится испортить отношения со следователем СБУ. Результат — очевидные убытки и стойкое впечатление, что делать бизнес в Украине нельзя.

Действительно, бизнес, любой — большой и маленький, грандиозный и незатейливый, кошмарить не стоит. Предпринимательство — штука весьма полезная для государства в широком смысле от местного самоуправления до Правительства страны и общества. Первому деловые люди платят налоги, на которые потом организуется образование и здравоохранение, строятся и ремонтируются дороги, существуют пенсионная система и армия.

Фраза Медведева: «Хватит кошмарить бизнес» уже стала «крылатой» и и подлости технологов частных предприятий, вынужденных делать всё, чтоб Однако если он пришёл, но его не пустили на территорию предприятия.

Когда власти прекратят кошмарить бизнес? В Беларуси осталось немногим более тысяч ипэшников. В основном они заняты в сфере торговли и услуг. Угрожает ли эта тенденция белорусской экономике и как превратить Беларусь в страну предпринимателей? Идет борьба, и непонятно, чем это закончится По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, такое уменьшение числа индивидуальных предпринимателей — не сезонное. Речь — об устойчивой тенденции.

Что такое"кошмарить" бизнес

Равно как и обращение к бизнесу - прекратить"чудовищные схемы налоговой оптимизации". На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел второе крупное выездное совещание по проблемам малого бизнеса, оно прошло в городе Гагарине Смоленской области. На нем, как сказал президент, он постарался предметно выяснить, кто сегодня"пьет кровь" из малых предпринимателей. А также дал политические сигналы правоохранительным органам, чиновникам и бизнесу о том, что надо делать, чтобы создать в стране"полноценный благоприятный деловой инвестиционный климат".

Жить на одну зарплату На совещании Дмитрий Медведев сообщил, что подписал план по противодействию коррупции. Работа по нему начнется незамедлительно.

Также предлагает перестать «кошмарить» бизнес и отмечает Если ты не уплатил налоги, то кошмарить будем. Ну а что делать .

Будет ли толк от тотальных проверок после случившегося? Надо ли ужесточать законодательство? Как совершенствовать формы контроля? Поэтому речь идет о расширении свободы предпринимательской активности, творческой самореализации людей в экономике, разумеется, при соблюдении всех норм безопасности, деловой этики и прочих совершенно очевидных требований. К сожалению, у нас свобода часто понимается как вседозволенность. Я думаю, что главная причина плохого делового климата связана с глубоким недоверием общества предпринимательской деятельности.

А это недоверие, в свою очередь, объясняется тем, что, пользуясь свободой, многие предприниматели позволяют себе нарушение этических норм, законодательства, технических требований в погоне за прибылью, за сиюминутной наживой, жертвуют интересами и безопасностью потребителей и своей собственной репутацией. Поэтому расширение свободы, очевидно, должно предусматривать сохранение всех ограничений. Мне кажется, спорить не о чем.

Перестали кошмарить бизнес: пожарные не проверяют сотни ТЦ по всей России

Кучембаев с рассказом о том, как проверяли его агентство Ульяновская область входит в число пилотных регионов России по внедрению риск-ориентированного подхода при контроле за бизнесом. То есть одним из первых в стране наш регион переходит на проверки бизнеса только по необходимости, а не для галочки. Бизнес чаще всего с ними смиряется. Официально во всей России в последние годы уменьшают число проверок для представителей бизнеса.

Более того, планируется изменить всю систему контроля за его работой. Новая практика уже внедряется в пилотных регионах.

Нужна ли СК цифровая платформа, чтобы перестать «кошмарить бизнес» Интересно, что будет делать следователь тверского отдела СК Владимир Чернобривый, если это решение, наконец, будет исполнено.

Он поручил своей администрации как можно скорее согласовать законопроекты в рамках так называемого"антирейдерского пакета". Рейдерство в России, как правило, носит характер незаконного, силового захвата собственности или искусственного доведения предприятия до банкротства. По оценкам экспертов, в России ежегодно происходит порядка 70 тыс. На совещании в Гагарине Медведев процитировал одного из смоленских предпринимателей, по словам которого, после отъезда федеральных чиновников местные власти снова начнут"закручивать гайки".

До этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство совместно с МВД и Генпрокуратурой вскоре"представит предложения по разработке регламента о том, как реагировать, в том числе силовым ведомствам, на ситуации, связанные с рейдерскими захватами". Законы и сигналы На совещании Медведев отметил, что, как юрист, знает о правовых проблемах малого бизнеса не понаслышке. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы.

Вот считайте, что этот сигнал дан Дмитрий Медведев, президент России"Малый бизнес должен чувствовать, что у него упрощенная система документооборота и, в целом, взаимоотношений с государством", - заявил Медведев. По его словам, представители малого предпринимательства не должны быть вынуждены постоянно обращаться в суд.

Он вновь высказался за введение уведомительного порядка регистрации малого бизнеса: Обратился за регистрацией, заполнил заявление и все".

Правоохранителям"кошмарить" бизнес становится сложнее

Распечатать Как"кошмарят" малый бизнес Марьяна Торочешникова: Российские власти намерены вмешаться в ситуацию, связанную с незаконным преследованием предпринимателей. В начале августа об избыточном давлении на бизнес со стороны контрольных и правоохранительных органов заявил Владимир Путин. Он, в частности, предложил прекратить затягивать беспричинное содержание предпринимателей в СИЗО, запретить изъятие при обысках серверов и жестких дисков, ограничить внеплановые проверки предпринимателей и формализовать права института уполномоченных по защите прав предпринимателей в судебных процессах.

Мантра про то, что «не надо кошмарить малый бизнес» хотя и чтобы сделать нашу жизнь более комфортной, красивой и радостной.

- Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг общенациональный план по борьбе с коррупцией и сделал несколько грозных внушений чиновникам и правоохранителям, одновременно обнадежив представителей малого и среднего бизнеса обещанием новых мер государственной поддержки и защиты. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали"кошмарить" бизнес", - сказал Медведев на совещании в Гагарине Смоленская область , посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать", - подчеркнул президент. Пожурив чиновников и правоохранительные органы, глава государства призвал бизнес-сообщество честно платить налоги. Понятно, налоги никто платить не любит. Все пытаются найти способ оптимизировать их.

Но то, как у нас это делается, когда оптимизация достигается четырех-пятикратное снижение налоговой обязанности, - это тоже неприемлемо", - считает глава государства. Задачей всех присутствующих он назвал создание нормального инвестиционного климата в стране. По оценке президента, в России"существует порочный круг". И если мы этот порочный круг не разорвем, то у нас так и будет все в зачаточном состоянии", - считает Медведев. Изменить ситуацию призван подписанный им сегодня план борьбы с коррупцией.

В ближайшее время начнется работа", - обещает Медведев.

Как кошмарить бизнес: количество дел по экономическим статьям выросло на 22%

. Ежедневная рассылка новостей . Институт Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей у нас существует с года. Мало того, при каждом полпреде президента работает региональный омбудсмен, а в Генпрокуратуре учреждено специальное управление. Зачем высшим властям понадобилось отдельно от остального населения защищать именно предпринимателей?

Увлёкшись лозунгом «Нельзя кошмарить бизнес», здесь фактически раз в 2,5 года, меняя лишь юридическое название, и их не проверят ни- когда! Но чиновники забыли посмотреть на реалии: в Европе эту сертификацию.

Недавно на совете по развитию предпринимательства мы обсуждали, кто должен быть локомотивом по развитию регионов. На мой взгляд, локомотивом белорусских регионов должен быть белорусский большой и средний бизнес. Когда бизнесмен говорит, что не знает, завтра наручники наденут или медаль дадут. Когда обсуждаются вопросы макроэкономики, экономической и инвестиционной политики, очень большое влияние имеют силовые структуры, которые блокируют совершенно правильные вещи, с которыми согласно и правительство, и бизнес-сообщество.

Александр Григорьевич, не пришло ли время, чтобы раскрепостить и большой и малый бизнес? Также Романчук предлагает дать возможность семейным бизнесам покупать активы, также говорит о приватизации, особенно в сельском хозяйстве. Он отметил, что Беларусь никогда не была экономически независимой, но добавил, что экономически независимым не может быть никто, даже Россия.

Романчук уточнил, отменен ли й указ о лжепредпринимательстве. Государственная собственность неэффективная, вы сами об этом говорили. Если ты не уплатил налоги, то кошмарить будем. В Америке, которой ты восхищаешься, 20 лет за налоговые преступления, — говорил Лукашенко.

Как в России малый бизнес не"кошмарят"

Последняя проверка должна была состояться в году, но ее не было — кемеровский ТЦ относился к малому бизнесу, который сейчас попадает под надзорные каникулы, объяснил вчера вечером агентству ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. Эти каникулы распространяются на большую часть торговых центров по всей России, утверждают опрошенные сотрудники МЧС, эксперты и участники торговых и деловых ассоциаций.

Читайте только важные новости.

Медведев призвал власти"не кошмарить" бизнес Даже если мы сможем % вовлечь в реальное дело, мы просто получим документы, но самое главное, чтобы было понимание - чего не надо делать".

Малый бизнес в России развивается вопреки эмбарго и бюрократии Но они уходят в прошлое: В кризис все больше россиян подвергаются увольнениям или уходят из-за невыгодных условий сами, примыкая к числу так называемых"неформально занятых". Сегодня в РФ их около 20 млн. Как выжить в кризис: Некоторые и сами не пытаются получить кредит, ведь, чтобы подтвердить свою платежеспособность, надо предоставить сведения о трудоустройстве и постоянной зарплате.

Выход предлагают микрофинансовые учреждения - при выдаче экспресс-кредита они просят только паспорт. Ставка может достигать процентов в год. Как правило, они расположены у станций метро. Работают здесь в основном выходцы из стран Средней Азии и с Кавказа. Тельняшку или футболку можно купить за рублей около 1,7 евро , рубашку - за около 5,8 евро. Ни о каких кассовых чеках речь, разумеется, не идет.

Бизнес-омбудсмен Титов: Муниципалы не должны иметь права кошмарить бизнес

На прошлой неделе на сайте Кремля появилось поручение Верховному суду и Генпрокуратуре: Неделей ранее Владимир Путин заявил: О них нашему корреспонденту рассказал представитель телекоммуникационного бизнеса имени редакция по понятным причинам не называет , которому пришлось испытать на себе, что значит давление со стороны нечистых на руку проверяющих.

С другой — если уж до этого дошло, это сигнализирует о значимости и сложности проблемы. и органы власти перестали “кошмарить” бизнес».

Сергей Александрович, ну вот эксперта послушали наши слушатели, и не со всем согласны, в частности, тот факт, что там много получается виноватых, в том числе и мы сами виноваты. Конечно, мы сами виноваты, может быть. Вы знаете, я готов согласиться в принципе по большому, философскому счету, что, конечно, все это зависит от конкретных людей, ну, видимо, и от нас с вами в том числе, несомненно.

По большому счету, наверное, это так. Я вот говорил, например, у меня вот дача деревянная, огнетушителя нет. Уже года два я думаю о том, что надо бы купить огнетушитель, но так и не купил его до сих пор — с одной стороны. С другой стороны, мне кажется, что здесь уж особенно смягчать не стоит, потому что ответственный всегда есть:

Предприниматели о том, как в России «кошмарят бизнес»